23.08.2021

Александр Самойлович: "В вланах - выпустить Методические рекомендации в области проектирования ИТСО с использованием типовых технических решений"

№1 (41) 2021информационно-аналитический журнал RUБЕЖ

«Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО» входит в холдинг «СИБЕР» и является центром компетенций Госкорпорации «Ростех» в области проектирования, модернизации, внедрения и обслуживания инженерно-технических средств охраны. О политике Центра при внедрении современных решений в области интегрированных систем безопасности объектов на предприятиях Корпорации журналу RUБЕЖ рассказал генеральный директор ООО «НИЦ ТСО» Самойлович Александр Анатольевич.

«Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО» входит в холдинг «СИБЕР» и является центром компетенций Госкорпорации «Ростех» в области проектирования, модернизации, внедрения и обслуживания инженерно-технических средств охраны. О политике Центра при внедрении современных решений в области интегрированных систем безопасности объектов на предприятиях Корпорации журналу RUБЕЖ рассказал генеральный директор ООО «НИЦ ТСО» Самойлович Александр Анатольевич.

RUБЕЖ: За счет каких компетенций НИЦ ТСО реализует свой, довольно обширный перечень видов деятельности?

Команда, состоящая из специалистов и экспертов в области интегрированных систем безопасности, позволяет нам решить практически любую задачу. Представители «Научно-инжинирингового центра технических средств охраны» регулярно принимают участие в отраслевых форумах и специализированных выставках, что способствует наращиванию компетенций компании, а также стимулирует обмен опытом в области инженерно-технических средств охраны и комплексных систем безопасности.

RUБЕЖ: Каковы компетенции и ресурсы компании для такого перечня задач?

Самойлович Александр: В нашей команде работают опытные специалисты, за плечами которых –реализация крупных проектов в области проектирования и внедрения систем безопасности. Мы постоянно растем и развиваемся благодаря нашим проектам, создаем новые службы и обособленные подразделения.

RUБЕЖ: Как выстроена политика закупок?

Самойлович Александр: «Ростех» и входящие в него организации действуют в рамках Единого положения о закупках (ЕПОЗ). Мы тоже присоединены к нему и имеем возможность заключать договоры с предприятиями Госкорпорации как единственный поставщик.

RUБЕЖ: Есть ли у НИЦ ТСО реестры доверенного оборудования?

Самойлович Александр: Мы давно проводим работу с производителями, внося свои предложения по совершенствованию выпускаемого оборудования и разработке новых продуктов с применением современных технологий в области безопасности. В 2020 году было принято решение о создании перечня рекомендуемого оборудования и производителей для применения в КСБ предприятий Корпорации. Попасть в этот перечень можно после процедуры предварительного отбора и прохождения испытаний на нашем «полигоне» в условиях, приближенных к реальным условиям на объектах эксплуатации. Предпочтение отдается отечественным производителям с соответствующим сертификатом происхождения продукции.

RUБЕЖ: Отдается ли предпочтение российским вендорам, или ставка делается на технологичность?

Самойлович Александр: Как я уже отметил, мы находимся в постоянном тесном контакте с производителями и разработчиками, преимущественно с российскими. Дополнительно могу сказать, что технологичность и уровень разработок отечественных производителей сейчас на очень высоком уровне, особенно это касается цифровых платформ в области интегрированных систем безопасности.

RUБЕЖ: Какой объем ежегодных закупок оборудования по линии НИЦ ТСО в деньгах?

Самойлович Александр: Мы интеграторы, объемы закупок оборудования зависят от заключенных с заказчиками договоров и не только. Мне сложно ответить, сколько это в деньгах, скажу лишь что все поставщики в рамках единого положения о закупках (ЕПОЗ) проходят конкурентную процедуру, выбираем победителя с лучшим ценовым предложением.

RUБЕЖ: Как строится взаимодействие и согласование закупок систем и технических средств охраны, которые ведут смежные подразделения?

Самойлович Александр: У нас вся работа проходит в соответствии с ЕПОЗ, положение находится в открытом доступе на официальном сайте Корпорации, требования едины и для смежных подразделений в том числе.

RUБЕЖ: Какие новые проекты/объекты/направления запланированы к запуску в 2021-2022 годах?

Самойлович Александр: О многом хотелось бы рассказать, но не обо всем могу, исходя из политики конфиденциальности и подписанных соглашений о неразглашении.

Одним из ключевых проектов для нас является Ситуационный центр Корпорации, который будет наделен соответствующими компетенциями по координации, организации взаимодействия и обеспечению управления действиями в чрезвычайных ситуациях, решению задач гражданской обороны, а также по вопросам антитеррористической защищенности.

В качестве перспективных направлений деятельности, над которыми мы работаем, выделю проект по разработке методических рекомендаций в сфере ИТСО и роботизации в части охраны для предприятий «Ростеха», а также аудит технических систем безопасности на предприятиях Госкорпорации.

RUБЕЖ: Эффективность работы установленных систем зачастую зависит от качества их эксплуатации и своевременного обслуживания. Какие стандарты действуют на этот счет в НИЦ ТСО?

Самойлович Александр: Мы строго соблюдаем регламенты технического обслуживания, предписанные производителем, а также учитываем условия эксплуатации систем, в том числе, климатические факторы. Вы правы, эффективность работы КСБ зависит и от качества эксплуатации, а это, как правило, связано с уровнем подготовки операторов системы и их квалификацией. В этом НИЦ ТСО также является центром компетенции – обучение правилам эксплуатации проходит в рамках сдачи проектов и в ходе регламентного технического обслуживания, по запросу Заказчика.

RUБЕЖ: Заказчики НИЦ ТСО - какого типа это объекты, кто формирует технические задания?

Самойлович Александр: В основном наши заказчики — это предприятия и организации «Ростеха», но мы работаем и с компаниями, не входящими в контур управления Госкорпорации. НИЦ ТСО – корпоративный центр компетенции в области проектирования, модернизации, внедрения и технического обслуживания ИТСО, наши заказчики — это, как правило, объекты промышленности и территории режимного характера. Требования к системам безопасности для наших заказчиков определены Единой технической политикой по обеспечению инженерно-технической и специальной защиты объектов Корпорации (ЕТП) и другими нормативными документами.

Техническое задание или задание на проектирование систем безопасности, выданное Заказчиком потенциальному проектировщику — это своего рода расширенные требования к построению этих систем. Его разработка – сложная и ответственная задача, требующая от специалистов определенной квалификации и опыта в отрасли. Большинство Заказчиков, как правило, привлекают ООО «НИЦ ТСО», как центр компетенции, на договорной основе к разработке этих документов, учитывая необходимость дальнейшего их согласования по внутрикорпоративным правилам.

Технические задания (задания на проектирование) систем безопасности, как при новом строительстве, так и при модернизации, в рамках требований Единой технической политики ГК «Ростех» должны быть согласованы с центром компетенции (ООО «НИЦ ТСО»). В обязанности Заказчика (предприятия) также входит обязательное согласование с центром компетенции проектно-сметной документации на системы безопасности. Соблюдение этих требований является залогом успешного внедрения ИТСО.

RUБЕЖ: Как организован процесс НИОКР и разработок в НИЦ ТСО? Есть ли собственные R&D подразделения?

Самойлович Александр: НИОКР пока не проводили, совместно с производителями ведутся разработки, где НИЦ ТСО выступает в качестве экспертов отрасли. Создание подразделения R&D стратегией развития не предусмотрено, при возникновении такой задачи приобретем и эту компетенцию, опыт есть.

RUБЕЖ: Как принятие новых сводов правил и ГОСТов корректирует техническую политику НИЦ ТСО?

Самойлович Александр: Нашим основным руководящим и определяющим подход и требования к построению систем безопасности документом является ЕТП, но мы также следим за изменениями в области нормативной документации, соответственно, проводим работу по внесению изменений и дополнений. Одним из разработанных документов, проходящим процедуру внутрикорпоративного согласования, является «Стандарт организации, устанавливающий общие требования к проектированию, монтажу, пуско-наладке и обслуживанию инженерно-технических средств охраны и антитеррористической защиты на объектах Государственной корпорации «Ростех».

В планах на 2021-2022 год выпустить Методические рекомендации в области проектирования ИТСО с использованием типовых технических решений.


Спасибо за подписку
Заполняя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных