08.09.2021

Заседание рабочей группы по информационной безопасности состоялось в Москве

7 сентября 2021 года состоялось заседание Рабочей группы по информационной безопасности Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

В мероприятии приняли участие представители крупных российских холдингов из разных отраслей промышленности, ВУЗов и общественных объединений.

Ключевой темой мероприятия стало обсуждение современных подходов к созданию ИТ-инфраструктуры в соответствии с требованиями 187-ФЗ. Предметом дискуссии экспертов стали предложения по практической реализации указа Президента РФ по переходу на российское оборудование и программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры и вопросы нормативного регулирования в области КИИ.

Открывая заседание, руководитель Рабочей группы, управляющий директор по автоматизации процессов аудитов и контроля ПАО «Промсвязьбанк» Максим Тищенко рассказал о создании сервисной модели для обеспечения устойчивого функционирования объектов критической информационной инфраструктуры на основе российских решений и акцентировал внимание экспертов на том, что ожидает от региональных представителей промышленных предприятий максимальную обратную связь.

Конкретные предложения озвучил директор по информационной безопасности АО «Инкома» Сергей Лисовик. Предложения по изменению трудового законодательства в отношении сотрудников, обслуживающих объекты критической информационной инфраструктуры, предложения по налоговым льготам для организаций, обеспечивающих эксплуатацию объектов критической информационной инфраструктуры, а также предложения по формированию Межведомственной комиссии при Правительстве Российской Федерации по вопросам критической информационной инфраструктуры.

«Обсуждение вопросов, связанных с обеспечением информационной безопасности на отечественных промышленных предприятий, является одним из ключевых направлений деятельности Комитета. Учитывая необходимость системного подхода при разработке практических решений по противодействию угрозам в данной сфере, была создана специальная Рабочая группа. Подготовленные в ходе ее работы предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты в целях повышения уровня защищенности информации будут направлены на рассмотрение в профильные ведомства», - подчеркнул Председатель Комитета Владимир Капыш.