16.04.2019
Создан Комитет по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях

Председателем назначен генеральный директор холдинга «СИБЕР» Владимир Капыш

Состоялось первое заседание Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях. Комитет создан при Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

В ходе заседания генеральный директор АО «СИБЕР» (входит в «Ростех») Владимир Капыш, избранный Председателем Комитета, озвучил ключевые цели, задачи и направления работы Комитета. Среди них: выработка эффективных мер по обеспечению сохранности имущества предприятий и прав на объекты интеллектуальной собственности, повышение уровня защищенности объектов промышленности от угроз терроризма, аварийных и чрезвычайных ситуаций, обеспечение надлежащего уровня пожарной безопасности, а также формирование современных подходов и методов реагированию на угрозы, связанные с развитием новых технологий.

«Ключевой задачей нового Комитета станет повышение эффективности физической, антитеррористической, технической и пожарной защищенности объектов промышленности. Решать эту задачу планируется, в частности, путем подготовки предложений по обеспечению комплексной безопасности промышленных предприятий. Уверен, что наши инициативы будут рассматриваться на уровне профильных комиссий и комитетов Государственной Думы Российской Федерации и впоследствии найдут свое отражение в нормативных документах» - отметил Владимир Капыш.

В связи с широким спектром задач, стоящих перед Комитетом, в ближайшее время планируется расширить перечень направлений его деятельности, а также инициировать создание профильных подкомитетов. В рамках Комитета будут решаться вопросы, связанные, в частности, с совершенствованием нормативно- правового регулирования, снижением коррупционной составляющей в сфере охранных услуги, внедрением технологий защиты информации, а также правовое закрепления процедур предоставления услуг безопасности полного цикла и обеспечения безопасности транспортировки грузов, в том числе за рубежом.

В состав Комитета вошли представители ключевых оборонно-промышленных предприятий РФ. На должность заместителей Председателя Комитета утверждены заместитель генерального директора по безопасности АО «ОДК» Владимир Юрьевич Антюфеев, советник руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Селезнев Григорий Максимович и генеральный директор АО «РТ-Пожарная безопасность» Илья Борисович Бобыренко.

Холдинг «СИБЕР» осуществляет деятельность по обеспечению комплексной безопасности организаций Госкорпорации «Ростех» по следующим направлениям: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность. В состав холдинга входит ведомственная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Пожарная безопасность», ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО»), а также сеть частных охранных организаций ООО ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».

Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» - создана в 1992 году, общероссийская общественная некоммерческая организация, является основанным на добровольном членстве объединением юридических лиц и граждан Российской Федерации в оборонно­-промышленном комплексе России, а также в смежных отраслях промышленности. Призвана выстраивать и укреплять связи между промышленностью и военным ведомством, отстаивая интересы предприятий российского ОПК. Президентом Лиги является первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Владимирович Гутенев. В составе Бюро Ассоциации – представители Правительства РФ, федеральных органов законодательной и исполнительной власти РФ, руководители и представители государственных корпораций, крупнейших промышленных холдингов, объединений и предприятий, ректоры ведущих ВУЗов России.