22.05.2020

Состоялось совещание Рабочей группы по противодействию коронавирусной инфекции

Участники обсудили меры противодействия COVID-19 при организации отдыха работников предприятий промышленности

21 мая 2020 года в формате ВКС состоялось совещание Рабочей группы по противодействию коронавирусной инфекции Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему «О соблюдении мер противодействия коронавирусной инфекции при организации отдыха работников предприятий промышленности в специализированных стационарных учреждениях в летне-осенний период 2020 года».

В мероприятии приняли участие представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС России, а также организаций, входящих в контур управления Госкорпорации Ростех, и компаний-членов Комитета.

С приветственным словом выступил генеральный директор холдинга "СИБЕР" Владимир Капыш, являющийся председателем Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Он сообщил о недавно созданной Рабочей группе по противодействию коронавирусной инфекции и ее задачах, акцентировал необходимость систематизации работы в части, касающейся соблюдения мер по противодействию коронавирусной инфекции, в том числе при организации отдыха работников предприятий промышленности в специализированных стационарных учреждениях в летне-осенний период в 2020 году.

Заместитель председателя Комитета, генеральный директор АО "РТ-Пожарная безопасность" Илья Бобыренко напомнил о том, что с 1 июня 2020 года начинает постепенно выходить из режима ограничений туристическая сфера в России, в частности, санаторные учреждения. Данный процесс будет проходить в несколько этапов. Задача Рабочей группы выработать рекомендации и решения для руководителей предприятий, в том числе, разработать рекомендации для сотрудников предприятий.

О перспективах смягчения требований Роспотребнадзора к местам отдыха и общепита на летний период 2020 года рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Раиса Косарева. На сегодняшний день Роспотребнадзором подготовлен ряд методологических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, в частности, «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Среди них - необходимость наличия справки об отсутствии контактов с инфицированными больными и результатов лабораторного исследования, проведенного за двое суток до даты отъезда, а также требования по обработке транспорта, доставляющего работников к местам отдыха.

По итогам совещания были приняты решения, выполнение которых позволит обеспечить полноценный и безопасный отдых работников промышленных предприятий. В ходе дискуссии были сформулированы основные принципы по созданию «Зеленого Санитарного Коридора», в рамках которого будут организованы мероприятия по планированию и подготовке отдыха работников промышленных предприятий с жестким соблюдением мер медицинского контроля при участии так называемого «Санитарного комиссара».

Ответственным за осуществление мероприятий назначен руководитель Рабочей группы Олег Московский.