26.05.2021

«РТ-Пожарная безопасность» обучила тольяттинских школьников мерам противопожарной безопасности

20 мая 2021 года во Дворце детского и юношеского творчества города Тольятти состоялись показательные соревнования среди школьников по пожарной безопасности. В соревновании приняли участие учащиеся лицея №76, школы №26, школы №75. Мероприятие прошло в рамках совместного проекта Союза машиностроителей России и АО «РТ-Пожарная безопасность» (входит в холдинг «СИБЕР»). Инициатором реализации данного проекта в Самарской области стал депутат Государственной Думы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Пилотный проект «Инновационные технологии в обучении школьников мерам противопожарной безопасности» был реализован в трех школах Тольятти при участии АО «СИБЕР» и ООО «Номикс». В рамках проекта в школах на уроках по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» проводились занятия по противопожарной безопасности с использованием функционального тренажера «VR пожарная безопасность». Целью краткого образовательного курса стала отработка на тренажере практических навыков применения правил противопожарной безопасности. Как отметили ученики одной из школ, «несколько тренировок на тренажере, где необходимо найти и устранить возгорание, которое происходит в режиме виртуальной реальности, четко закрепляет в памяти весь алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации».

Полученные знания и навыки юные огнеборцы продемонстрировали и на показательных соревнованиях по пожарной безопасности. Вручая победителю – команде школы №75 - главный приз – VR-шлем с учебной программой по пожарной безопасности, Владимир Гутенев напомнил, что ежегодно в России и Самарской области регистрируется значительное количество пожаров, причиной которых становятся детская шалость с огнём или неосторожное обращение с ним. На помощь родителям и школе в этом вопросе как раз и приходит обучение по пожарной безопасности, в том числе с использованием инновационных VR-технологий, с помощью которых дети смогут получить необходимые знания и умения грамотно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

«Изначально программа виртуальной реальности была предназначена для военных, но мы решили применить эту технологию и для подготовки специалистов по пожарной безопасности. Использование виртуальной реальности позволяет выработать устойчивые навыки работы в ситуациях, которые сложно либо невозможно воспроизвести в ходе обычной подготовки. По сути, VR-технологии являются хорошим переходным мостиком от теоретических знаний к практическим умениям и навыкам. Поэтому было решено применить современные тренажеры виртуальной реальности и в обучении мерам пожарной безопасности школьников», - отметил Владимир Гутенев.

По результатам прохождения теоретической и практической части правил пожарной безопасности школьникам были также выданы сертификаты от АО «РТ-Пожарная безопасность» (АО «СИБЕР»). За активное участие в проекте представителю Самарского филиала АО «РТ-Пожарная безопасность», начальнику пожарной части «Металлист-Самара» Юрию Агафонову объявлена благодарность от Союза машиностроителей России.

Холдинг «СИБЕР» осуществляет деятельность по обеспечению комплексной безопасности организаций Госкорпорации Ростех по следующим направлениям: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность. В состав холдинга входит ведомственная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Пожарная безопасность», ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО»), а также сеть частных охранных организаций ООО ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».