27.08.2019

На МАКСе обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности

Генеральный директор «РТ-Пожарная безопасность» выступил на заседании Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях

На МАКСе обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 состоялось заседание Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Открыл заседание заместитель Председателя Комитета, генеральный директор АО «РТ-Пожарная безопасность» (ведомственная пожарная охрана Госкорпорации Ростех, входит в холдинг «СИБЕР») Илья Бобыренко с докладом на тему «Об обеспечении пожарной безопасности промышленных предприятий на основе комплексного подхода».

Ключевыми на повестке стали проблемные вопросы, связанные с пожарной безопасностью на промышленных предприятиях, в частности, распространенная практика по заключению договоров на обеспечение профилактики пожаров с учетом наименьшей цены, а не для обеспечения качества. Такой формальный подход приводит к печальным последствиям. По словам Ильи Бобыренко, рост пожаров на предприятиях промышленности составил в 2018 году более 45% по сравнению с 2017 годом, в 2019 году негативная тенденция сохраняется.

«Предусмотренные расходы на обеспечение пожарной безопасности в бюджетах не достаточны, а в отдельных случаях не планируются. Собственные подразделения пожарной охраны организаций не соответствуют действующим нормативным документам в области обеспечения пожарной безопасности, что является грубым нарушением требований трудового законодательства Российской Федерации», – отметил Илья Бобыренко.

В работе заседания также приняли представители ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России», Центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества и другие специалисты отрасли.