23.10.2020

На Интерполитехе обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры промышленных предприятий

21 октября 2020 года в рамках XXIV Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2020» состоялось заседание Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное теме защиты критической информационной инфраструктуры.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор АО «РТ-Пожарная безопасность», член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», заместитель председателя Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Илья Бобыренко.

«Новые технологии создают новые угрозы для устойчивости промышленного сектора. И через срыв производственных процессов, и через утечку данных, и через расширение возможностей неконтролируемого доступа к защищаемым объектам при помощи персонифицированных средств связи – смартфонов и ноутбуков. Поэтому необходимо вести работу не только по направлению технической защиты, при помощи программно-аппаратных средств, но и, в первую очередь, путем организации взаимодействия – как с людьми, от которых зависит эксплуатация и защита IT-систем, так и с теми, кто работает с защищаемой информацией. Работа по предотвращению столь широкого перечня высокотехнологичных угроз – непростая, и может выполняться ограниченным кругом высококвалифицированных специалистов», – отметил Илья Бобыренко, обратив внимание на необходимость обеспечения защиты объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Господин Бобыренко также рассказал, что в составе Комитета создана Рабочая группа по информационной безопасности, которая уже провела первое заседание. Руководителем группы стал Максим Тищенко, управляющий директор по автоматизации процессов аудита и контроля ПАО «Промсвязьбанк». По мнению господина Тищенко, помочь в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности критической информационной инфраструктуры, может цифровая трансформация информационной безопасности промышленных предприятий, так называемая четвертая промышленная революция: большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей, роботизация, блокчейн, новые формы организации, новые бизнес-модели.

По итогам заседания участники пришли к общему мнению, что в целях обеспечения защиты объектов критической информационной инфраструктуры предприятиям и организациям, работающим в сфере оборонной промышленности, необходимо в кратчайшие сроки завершить категорирование принадлежащих им объектов критической информационной инфраструктуры и реализовать практические мероприятия в сфере повышения безопасности КИИ. Кроме того, эксперты отметили важность стабильности методической базы и выработки единого подхода при категорировании объектов КИИ, а также выразили готовность к совместной работе по данному направлению под руководством уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Спасибо за подписку
Заполняя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных