27.08.2021

На «АРМИИ-2021» обсудили вопросы, касающиеся Стратегии национальной безопасности России

26 августа 2021 года в Кубинке прошло заседание Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное организации деятельности Комитета в условиях диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса и с учетом выполнения положений Указа Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021».

Заседание открыл председатель Комитета, генеральный директор холдинга «СИБЕР» Владимир Капыш, который обратил внимание на основные задачи, стоящие перед организациями машиностроительного комплекса, исходя из Стратегии национальной безопасности России, и попросил собравшихся сосредоточиться на формировании конкретных предложений по повышению эффективности систем безопасности предприятий оборонно-промышленного комплекса при их диверсификации.

С докладом, посвященным комплексному подходу к обеспечению безопасности предприятий Государственной корпорации «Ростех», выступил заместитель генерального директора по безопасности и управлению персоналом АО «СИБЕР» Евгений Камичев. Он отметил, что подразделения безопасности холдингов и предприятий «Ростеха», реализуя комплексные меры для безопасного функционирования производств, вносят значительный вклад в решение Корпорацией важнейших государственных задач, в том числе нашедших отражение в Стратегии-2021.

О рисках безопасности при диверсификации производства на примере «Объединенной двигателестроительной корпорации» участникам заседания рассказал директор по безопасности АО «ОДК Владимир Бордорян.

Директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Николай Андрианов в своем выступлении сфокусировался на теме обеспечения информационной безопасности предприятий ОПК и предложил обратиться к регуляторам (ФСТЭК России, ФСБ России) за методической поддержкой по вопросам детализации организационных и технических мер по обеспечению требований по безопасной разработке программного обеспечения (информационная безопасность среды разработки). Говоря о текущей ситуации, Андрианов особо отметил увеличение количества компьютерных атак на российские информационные ресурсы, осуществляемые с территорий иностранных государств, активизацию деятельности специальных служб иностранных государств по проведению в российском информационном пространстве разведывательных операций и действий по выведению из строя объектов критической информационной инфраструктуры, а также повышенную уязвимость информационных ресурсов РФ к воздействию из-за рубежа в связи с использованием иностранных информационных технологий и телекоммуникационного оборудования.

Продолжил тему член рабочей группы по информационной безопасности Комитета, директор по информационной безопасности АО «ИНКОМА» Сергей Лисовик, который представил собравшимся доклад на тему «Цифровая граница как элемент технологического и информационного суверенитета государства».

В ходе заседания были также затронута тематика прогнозирования и предотвращение угроз экологической безопасности предприятий, территорий и населения. Актуальную повестку по данному направлению представила заместитель председателя рабочей группы по экологической безопасности Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях, профессор, д.э.н., действительный член РАЕН и РЭА, проректор по инновационному развитию АНО ВО «Международный независимый эколого-политологический университет» Светлана Киселева.

Завершилось мероприятие вручением наград Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Грамоту ФСВТС России «За заслуги в решении задач военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» из рук исполнительного директора Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Натальи Поповой получил Илья Бобыренко, заместитель председателя Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Благодарности ФСВТС России «За заслуги в решении задач военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» были удостоены Сергей Калашнев, ответственный секретарь Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях, ведущий специалист АО «РТ-Охрана», и Андрей Сторожук, начальник отдела организации службы, подготовки и пожаротушения АО «РТ-Пожарная безопасность».

Холдинг «СИБЕР» осуществляет деятельность по обеспечению комплексной безопасности организаций Госкорпорации «Ростех» по следующим направлениям: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность. В состав холдинга входит ведомственная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Пожарная безопасность», ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО»), а также сеть частных охранных организаций ООО ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».