30.08.2019
Калининградский янтарный комбинат – под надежной охраной «СИБЕРа»

Ведомственная охрана Госкорпорации Ростех приступила к обеспечению безопасности на единственном в России предприятии по добыче янтаря

Калининградский янтарный комбинат – под надежной охраной «СИБЕРа»

Ведомственная охрана Госкорпорации Ростех АО «РТ-Охрана» (входит в состав холдинга «СИБЕР») приступила к обеспечению безопасности на единственном в России предприятии, где ведется промышленная добыча янтаря.

Для осуществления надежной охраны объектов Калининградского янтарного комбината, в числе которых административные, производственные и складские помещения на территории поселка Янтарный, а также горно-обогатительный карьер, узел обогащения, доводочно-складской комплекс, горно-обогатительный участок и хвостохранилище, расположенное в прибрежной зоне Балтийского моря, работники АО «РТ-Охрана» несут службу в круглосуточном режиме.

Калининградский янтарный комбинат – предприятие уникальное, именно здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. На протяжении всей истории существования комбината янтарь привлекал к себе повышенный интерес со стороны «черных копателей» и других криминальных элементов, которые пытаются разными способами проникнуть на территорию карьера с целью незаконной добычи полудрагоценного камня. К сожалению, актуальной эта проблема остается и по сей день.

«Вопрос обеспечения безопасности, особенно в местах добычи солнечного камня, – один из ключевых для КЯКа. При этом у предприятия есть ряд особенностей, которые требуют особого подхода в части, касающейся охраны. Помимо повышенной криминогенности янтарной отрасли, это еще и подвижность карьера, который не является статичным объектом, а перемещается в зависимости от изысканий. Наши специалисты провели подробное обследование объектов инфраструктуры комбината и, совместно с представителями КЯКа, выработали новый подход к охране предприятия. В частности, предприятием были установлены необходимые инженерно-технические средства охраны, которые в сочетании с профессиональной физической охраной, осуществляемой работниками холдинга «СИБЕР», обеспечивают максимальную защищенность объектов комбината от противоправных посягательств», – отметил генеральный директора холдинговой компании «СИБЕР» Владимир Капыш.

Калининградский янтарный комбинат – не единственное предприятие на территории Калининградской области, охраняемое АО «РТ-Охрана». С февраля 2018 года ведомственная охрана Госкорпорации Ростех приступила к работе на одном из старейших авиаремонтных предприятий России – АО «150 авиационный ремонтный завод», который располагается в городе Светлый и находится в контуре управления холдинга «Вертолеты России». Ранее объект охранялся силами Росгвардии.

Кроме того, «СИБЕР» обладает опытом по обеспечению безопасности предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых: с конца 2015 - начала 2016 года холдинг охраняет ОП «Малышева» – единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов, находящееся под управлением Калининградского янтарного комбината. За годы работы сотрудники ведомственной охраны неоднократно выявляли попытки выноса ценной продукции с территории предприятия, а также пресекли не одну попытку посторонних лиц проникнуть на территорию, с целью завладеть кристаллосырьем.

Холдинг «СИБЕР» осуществляет деятельность по обеспечению комплексной безопасности организаций Госкорпорации «Ростех» по следующим направлениям: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность. В состав холдинга входит ведомственная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Пожарная безопасность», ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны» (ООО «НИЦ ТСО»), а также сеть частных охранных организаций ООО ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».