19.04.2018
«СИБЕР» отмечает 5 лет со дня основания

Холдинг, обеспечивающий комплексную безопасность предприятий «Ростеха», демонстрирует стабильный рост

«СИБЕР» отмечает 5 лет со дня основания

19 апреля 2018 года отмечает свое пятилетие холдинговая компания Государственной корпорации «Ростех» - АО «СИБЕР». За весьма небольшой период времени холдинг не только сумел решить важную задачу по формированию надежной системы охраны на предприятиях «Ростеха», но и объединил в себе широкий спектр компетенций, необходимых для успешной конкуренции на российском рынке услуг безопасности.

Решение о создании интегрированной структуры в области обеспечения безопасности организаций, входящих в контур управления Госкорпорации, было принято Правлением Государственной корпорации «Ростех» в январе 2013 года. Новая структура, получившая название «Технологии Безопасности», была сформирована на основе закрытого акционерного общества «РТ-Охрана», которое с 2010 года обеспечивало ведомственную охрану предприятий «Ростеха».

За два следующих года компания совершила настоящий рывок в развитии. В составе холдинга появились новые дочерние компании – ведомственная пожарная охрана «РТ-Пожарная Безопасность» и сеть частных охранных организаций «РТО-Гард». Активное развитие получило направление международного сотрудничества: партнерами российского холдинга стали китайские компании Huawei Security и DeWeGroup, а также сингапурские AETOS (AETOS Holding Pte Ltd) и ST Electronics. В рамках заключенных соглашений намечены к реализации совместные проекты в сфере физической охраны, сопровождения грузов, обучения и консалтинга. Кроме того, в рамках заседания Комитета по стратегическому планированию при Наблюдательном совете государственной корпорации «Ростех» под председательством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова было принято решение о необходимости включения в стратегию развития ОАО «Технологии Безопасности» проекта создания на базе действующей дежурной части ведомственной охраны полнофункционального Ситуационного центра. Разместится Центр на территории инновационного комплекса «Ростех-Сити», который будет построен на месте бывшего Тушинского аэродрома.

Расширение компетенций и сферы предоставляемых услуг обусловило необходимость создания бренда, который объединил бы компании, входящие в состав холдинга. Таким брендом стал «СИБЕР». Осенью 2015 года был официально представлен новый логотип холдинга – трехмерный технологичный щит, символизирующий комплексную защиту от любых угроз.

2016 год ознаменовался рядом знаковых для холдинга событий. Так, в апреле был дан старт одному из наиболее масштабных проектов холдинга – строительству многофункционального Учебного центра в Смоленской области. На его базе будут проходить теоретическую и практическую подготовку сотрудники «СИБЕР» и других российских компаний, а также иностранные специалисты в области безопасности. В процессе обучения планируется использовать специальные средства и боевое стрелковое оружие, выпускаемые предприятиями Госкорпорации «Ростех».

Важным этапом в истории «СИБЕР» стало создание совместного российско-китайского предприятия «Хао Гард», оказывающего услуги по обеспечению безопасности имущества и сопровождению грузов китайских компаний на территории РФ. Партнером с китайской стороны стала компания Huawei Security.

Международное сотрудничество является одним из важных направлений деятельности холдинга. Благодаря успешному взаимодействию с иностранными компаниями «СИБЕР» имеет возможность использовать опыт и новейшие разработки зарубежных коллег. Кроме того, в рамках стратегических соглашений российский холдинг может предложить клиентам широкий спектр услуг за рубежом с привлечением своих иностранных партнеров, обладающих необходимой инфраструктурой и компетенциями в сфере обеспечения безопасности. За последние годы партнерами «СИБЕР» стали ведущие международные компании – китайское охранное агентство China Cityguard Security, индийская компания Checkmate, южно-африканская «BORA», австрийская Ассоциация личной охраны и безопасности (Bodyguard & Security Association, BSA), а также французская компания «Амарант» (AMARANTE International).

Сегодня в состав холдинга «СИБЕР» входят уже пять организаций: управляющая компания АО «СИБЕР», ведомственная охрана Госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана АО «РТ-Пожарная Безопасность», сеть частных охранных организаций «РТО-Гард» и совместное российско-китайское предприятие ООО «Хао Гард». Объединяя широкий круг компетенций в сфере безопасности, каждая из них успешно работает в своей нише: физическая охрана стационарных объектов, охрана грузов при их транспортировке, пожарная безопасность, проектирование, модернизация, внедрение и обслуживание инженерно-технических средств охраны и систем пожарной безопасности, частная охранная деятельность.

На текущий момент ведомственная охрана «Ростеха», представленная 25 филиалами, обеспечивает безопасность на более чем 300 предприятиях Государственной корпорации, расположенных на территории России от Владивостока до Калининграда.

В планах холдинга на 2018 год – расширение филиальной сети, а также реализация проектов, ориентированных на модернизацию систем безопасности и повышение конкурентоспособности предлагаемых услуг.